Спецтехника
в Иркутске

Что делать, если лизинговая компания изымает технику

В непростых условиях современной экономики бывают такие ситуации, что возможности внести вовремя лизинговый платёж, нет. Многие компании, занимающиеся лизингом, не готовы предоставлять отсрочку, но самое главное – чаще всего даже не станут вступать в переговоры с фирмой-лизингополучателем. Самый вероятный вариант событий — происходит изъятие транспорта, а договор расторгается. Далеко не всегда можно каким-то образом отреагировать на это, потому что уведомление о расторжении может прийти позже, чем заберут технику.

Как действовать, если технику изымают

В первую очередь следует помнить, что лизинг регламентируется законодательными актами, и они предоставляют лизинговой компании достаточно большой спектр полномочий, поэтому протестовать и пытаться отобрать технику не стоит. Собственником транспортного средства является именно лизинговая компания, а значит, законодательно она имеет полное право на расторжение договора и изъятие своей собственности. Не стоит идти на открытый конфликт.

Важным моментом, о котором не стоит забывать, является составление акта, где должно быть подробно описано состояние транспортного средства на момент изъятия, а также указано, присутствовал ли груз. Это позволит избежать пропажи груза, а также обвинений, что техника содержалась плохо и находится в плачевном состоянии.

Не стоит допускать устных договорённостей с лизинговой компанией. Гражданский кодекс не регламентирует возобновления договора, поэтому, если компания обещает именно это после уплаты пеней и штрафов, на деле ей нужно получить деньги и только. Поэтому никогда не упускайте возможности зафиксировать документально любые полученные таким образом обещания и договорённости. Платежи следует вносить только после того, как документы подписаны.

Когда транспортное средство изымается вследствие неуплаты, фирма-лизингополучатель теряет не только возможность использования техники, но и все уплаченные ранее денежные средства. Стандартный договор лизинга обычно не имеет никаких пунктов, которые касались бы возможности возврата уплаченных средств. Не лишним в такой ситуации окажется обращение к юристам, которые помогут рассчитать сальдо и таким образом определить, не должна ли лизинговая компания вернуть хотя бы часть уплаченной суммы.

О чём говорит закон

В марте 2014-го года было принято Постановление Пленума ВАС РФ №17. Этот акт регламентировал правила, с помощью которых теперь происходят взаиморасчёты между компанией, предоставляющей лизинг, и фирмой-лизингополучателем. До вступления в силу данного акта вносимые платежи при расторжении договора засчитывались арендной платой, а потому не возвращались. Сегодня ситуация выглядит иначе.

По решению суда можно получить возврат значительной суммы уже уплаченных средств. Точная цифра будет зависеть от:

Становится очевидно, насколько важно в момент изъятия составить полноценный акт с полным описанием состояния транспортного средства.

Безусловно, ситуация может быть разной. Одно дело, если техника использовалась продолжительное время, лизинговая компания начислила уже большую сумму неустоек – здесь вряд ли можно рассматривать вариант с возвратом хоть каких-то денежных средств. Совсем другое, если предметом лизинга была спецтехника иностранного производства, имелся крупный аванс, а платежи вносились корректно продолжительное время. В этом случае возврат может составить даже половину от уплаченных средств.

Конечно, во время судебного процесса лизинговая компания будет пытаться не допустить возврата. Что это значит:

Однако если действовать осторожно и грамотно, то за 6-8 месяцев можно завершить судебный процесс и получить возврат денежных средств с лизингодателя.