Спецтехника
в Иркутске

«Бульдозер ДСТ-Урал борется с лесными пожарами»

 

15307061569566

Пока в лесах Братского района активно борются с огнем, в городских зеленых массивах занимаются профилактикой возгораний. За последний год для охраны городских лесов была приобретена современная техника, средства пожаротушения, установлены камеры наблюдения и даже новенький бульдозер. Елена Сарницкая наблюдала за работой тяжелой техники в чаще, ей слово.

Алексей, машинист бульдозера: «Вот в августе будет год, как я работаю. Техникой управлять очень легко, это не то что на советских бульдозерах, где куча рычагов. Здесь всего 2 джойстика. То есть — легкость в управлении».

Машинист этого гиганта Алексей рассказывает, на скорость продвижения бульдозера влияют рельеф и погодные условия. Машина снимает верхний слой дерна шириной в четыре метра, огню эту границу не преодолеть. Многотонная машина трудится на благо Братска с 2017 года. За это время техника успела опахать более 122-х километров минерализованных полос.

Алексей Любезнов, мастер Братского городского лесхоза: «В том году был пожар. А мы вот создадим полосу и, надеемся, не будет такого уже сильного выгорания».

С начала этого года минерализованные полосы созданы на 46 километрах лесного массива. Сейчас машина работает в лесу у Порожского кольца. Подобные полосы уже созданы в районе лагеря «Одигитрия», вокруг Ангарской деревни, вдоль объездной дороги от «Фараона» до «Лукоморья» и до 26 микрорайона. Также «сеткой» опоясаны санаторий «Юбилейный» и лес за Галачинскими коттеджами. Кстати, работа тяжелой техники измеряется не только пройденными километрами, но и количеством возгораний, их в городских лесах в этом году еще не было.

Игорь Кистенев, начальник «ФГКУ»8 отряд ФПС по Иркутской области: «С начала летнего пожароопасного периода 2018 года в лесах города пожаров не зарегистрировано. В этом году была проведена большая работа администрацией города по недопущению пожаров и благоустройству городских лесов, также помогла нам погода».

Для быстрого обнаружения возгораний в единой дежурно-диспетчерской службе города Братска круглосуточно ведется мониторинг городских лесов. Специалистам помогают 4 видеокамеры с мощным приближением. Они расположены на сопке Солдатской, горе Рудничной, в районе Россолпромысла и в Сосновом бору.

Сергей Тимофеев, заместитель мэра, начальник департамента общественной безопасности: «ЕДДС города Братска ежедневно осуществляется мониторинг лесов города. Вся информация по возгораниям поступает в соответствующие службы, и они выезжают на место. Камеры охватывают Центральный район, Падунский и Правобережный».

Чтобы охватить абсолютно всю территорию городских лесов в этом году, в наш город поступят еще 6 таких же мощных камер. Оборудование появится в Братске благодаря федеральной программе «Безопасный город»